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Sai cos'è l'Agricoltura Rigenerativa?

Ripristinando le pratiche agricole tradizionali combinate con le tecniche moderne, l’obiettivo è quello di proteggere e arricchire, anziché esaurire, le risorse naturali e di ottenere prodotti ricchi di sostanze nutrienti.

Col tempo ci siamo resi conto che lavorare il meno possibile il terreno significava rigenerarlo e migliorare l’apporto alle nostre piante.

Infatti, la diminuzione dell’intensità e della profondità delle lavorazioni, associata ad un minor numero di passaggi e transiti sui terreni con strumenti meccanici, permette di aumentare la fertilità del suolo.

Favoriamo la fertilizzazione del terreno con minerali e parti organiche naturali. Preserviamo e aumentiamo la biodiversità degli ecosistemi, creando degli ambienti ospitali per le specie viventi come attraverso gli impollinatori di alberi e piante.

Applicando i principi dell’agricoltura rigenerativa, quindi, abbiamo reso il nostro ciclo produttivo più sostenibile perché utilizziamo le potenzialità dell’ecosistema a favore della produzione, contribuendo soprattutto alla rimozione di Carbonio attraverso attività Carbon Negative.

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Benefici dell'Olio Extravergine di Oliva

L'Olio Extravergine di Oliva vanta numerose proprietà benefiche ed è infatti considerato a tutti gli effetti un nutraceutico. 

nutraceutici sono quegli alimenti o derivati alimentari a cui si attribuiscono, oltre al valore nutrizionale di base, uno o più benefici aggiuntivi.

L'olio Extravergine di Oliva è antiossidante, ha proprietà antinfiammatorie, contiene vitamine E e K e acidi grassi benefici.

È in grado, inoltre, di aiutare a proteggere dalle malattie cardiache, riducendo linfiammazione e lossidazione del colesterolo LDL (cattivo); migliorando la salute dei vasi sanguigni; aiutando la coagulazione del sangue; contribuendo ad abbassare la pressione sanguigna.

In un cucchiaio (13,5 grammi) di olio doliva sono presenti:

  • Grassi saturi: 14%;
  • Grassi monoinsaturi: 73% (principalmente acido oleico);
  • Vitamina E: 13% del valore giornaliero (DV);
  • Vitamina K: 7% del DV.
L'Olio Extravergine d'Oliva è quindi un vero alleato per la tua salute!
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Quanti tipi di olio ci sono?

La differenza tra olio extravergine e olio doliva è che il primo è un vero e proprio nutraceutico, non solo un condimento!

Secondo il Regolamento CE 1531/2001, entrato in vigore nel 2003, tutti gli oli di oliva devono possedere determinate caratteristiche. Possono essere vergini o raffinati: i primi si ricavano da spremitura meccanica delle olive, che non causano alterazioni dellolio e che non comprendano altri trattamenti diversi dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione”. Quelli raffinati, invece, vengono prodotti tramite processi meccanici e chimici.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Lolio extravergine doliva è lolio più pregiato, meno elaborato, più sano e qualitativamente migliore. Viene estratto attraverso metodi naturali e classificato in base alla sua purezza”, dovuta a diversi fattori, tra cui le qualità sensoriali.
Presenta un ottimo profilo organolettico, con una presenza di acido oleico inferiore agli 0,8 g su 100 g.

OLIO VERGINE DI OLIVA
È ottenuto dalla molitura delle olive, ha difetti poco percettibili, e la sua acidità espressa in acido oleico non può eccedere 2 g per 100 g.

OLIO LAMPANTE
È un olio ottenuto attraverso processi meccanici ma non può essere venduto al consumatore diretto, deve prima essere raffinato. Ha unacidità più alta, superiore a 2 g per 100 g e il suo profilo organolettico è basso, con sapore e odore poco gradevoli.

OLIO DI OLIVA
Questo tipo di olio è olio di oliva raffinato”, ottenuto cioè tramite un processo chimico e poi mescolato con parti di oli vergine (non lampante) con unacidità consentita inferiore a 1 g per 100 g.

OLIO DI SANSA DI OLIVA
È ottenuto da olio di sansa raffinato e da oli doliva vergini (non lampanti), con unacidità che non supera 1 g per 100 g.
Poi ci sono anche lolio di sansa di oliva greggio e raffinato, ma non possono essere venduti al consumatore diretto. La sansa è la purea che rimane con i frammenti di nocciolino, residui di polpa delle olive, bucce.

 

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